La méthode HACCP

Code RS

Certification

Pré-requis

Aucun prérequis.

Délais

Aucun délais ou conditions d’accès.

Voies d’accès

Éligible au CPF,

Durée

10 heures

Lieu de préparation

En ligne

Coût total

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🧪 Formation certifiante en ligne.

Maîtriser la méthode HACCP – Hygiène et sécurité alimentaire

Apprenez à mettre en œuvre le plan HACCP pour garantir la sécurité sanitaire des aliments

La méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) est une approche systématique permettant d’assurer la sécurité alimentaire dans les établissements de restauration, de transformation et de distribution. Cette formation vous permettra de comprendre et de déployer efficacement cette méthode dans votre structure.

Supports pédagogiques

Intranet, Médiathèque, Synthèses de cours,

Méthodes pédagogiques

Accès au cours en ligne, Accessible via un ordinateur ou une tablette, Apports méthodologiques illustrés d’exemples puis application en situation, Assistance par téléphone et/ ou email, Cours théorique au format vidéo, Etude de cas, Exercices pratiques, outils d’analyse, Formateurs.trices professionnels.les spécialisé.e.s, Mises en situation répétées, Séances de formation hybrides,

Programme de la formation

📘 Programme de la formation

  1. Introduction à la sécurité alimentaire

    • Enjeux sanitaires et économiques

    • Obligations réglementaires (Paquet Hygiène, Règlement CE 852/2004)

  2. Les dangers alimentaires

    • Dangers biologiques, chimiques, physiques

    • Facteurs favorisant les contaminations

  3. Les BPH (Bonnes Pratiques d’Hygiène)

    • Hygiène du personnel

    • Nettoyage, désinfection, gestion des déchets

  4. Les 7 principes de la méthode HACCP

    • Constitution de l’équipe HACCP

    • Description des produits et des procédés

    • Identification et analyse des dangers

    • Détermination des CCP (Points Critiques pour la Maîtrise)

    • Surveillance, actions correctives et procédures de vérification

  5. Mise en œuvre pratique

    • Élaboration d’un plan HACCP sur un cas concret

    • Outils de suivi et traçabilité

  6. Contrôles et audits

    • Préparation aux contrôles officiels

    • Audit interne du plan HACCP

Objectifs pédagogiques

  • Comprendre les principes fondamentaux de l’hygiène alimentaire.
  • Identifier les dangers biologiques, chimiques et physiques dans les processus de production.
  • Mettre en place une analyse des risques selon la méthode HACCP.
  • Élaborer, suivre et mettre à jour un plan HACCP.
  • Respecter la réglementation en vigueur relative à la sécurité sanitaire des aliments.
  • Garantir la traçabilité et la gestion des non-conformités.

Modalités de suivi et d’évaluation

Résultats & finalités

Nos locaux et nos formations sont accessibles aux handicaps physiques.

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